免费发布 我要求购
 
 
当前位置: 西瓜商农网 » 商情资讯 » 病虫害防治 » 正文

五月份大棚西瓜综合防治

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-15  来源:西瓜商农网  浏览次数:130
核心提示:其防治方法是综合防治:一是轮作,4年以上间隔期;二是嫁接,用高抗枯萎病黑子蓝瓜做砧木;三是发现枯萎病及时拔除病株烧毁;四是用65%的多菌灵可湿性粉剂550倍液或40%DT杀菌剂400倍液灌根或可选用苯来特、75%甲基托布津、敌克松400-1200倍液在植株根周围浇灌,每株用药250-300毫升,间隔期7-10天,共灌3-5次。
目前我国山东临沂安徽砀山广西等地的大棚西瓜在5月就已经展开开始收获了。到六月底,第一批瓜就应该收获完毕。瓜生熟的鉴别方法:凡是成熟的西瓜,一般瓜个已长成,皮色好看、发亮,有油渍,瓜皮上的胎毛已退,只留下瓜蒂上的一圈绒毛,脐部凹入较深,放入水中能浮在水面,生瓜则沉入水里;用手卡住西瓜,放在耳朵旁,轻轻地挤一挤,瓜内发出“兹-”的声音,是熟瓜,而且多为沙瓤瓜;敲击法,一手托西瓜,一手轻轻地拍打,或者用食指和中指进行弹打,成熟的西瓜,敲起发出比较沉闷的声音,不成熟的西瓜敲起来声脆。一般规律是“闷声”为熟瓜,“脆声”为生瓜,在特殊情况下,如有的瓜皮太厚,敲起来听着也闷声但不一定是熟瓜。另有些瓜,瓜皮比较坚硬,敲起来也是脆声但已是成熟的瓜。遇到上述情况,就需要“综合鉴定,灵活运用”。

对熟练者来说,最快的鉴别方法就是看瓜毛。大面积生产采收西瓜一般都采用这种方法。

注意事项在采收期,也是瓜皮最薄的时候,对很多品种来说很容易在这个时期造成裂瓜。有些特别的品种,裂瓜率可以达到30%以上,对瓜农的损失很大。高温干旱,使一些正值膨大期的西瓜大量裂果。果实膨大期裂果多是由于土壤水分变化剧烈造成的。持续干旱后突然大水漫灌或连续大雨,大量营养物质输入果实,使瓜瓤生长大大快于果皮,形成裂果;此外,一般薄皮品种西瓜易裂果,如黄小玉、红小玉、84-24等,皮厚仅0.5厘米左右,果实将成熟时,如遇稍微强裂的震动、连续阴雨及持续干旱突然大水漫灌,均会造成大量裂果。

预防办法:适当沟灌,可根据叶片萎蔫与恢复状况确定缺水程度,并结合当地气象预报,保证近期3-4天内无大雨的前提下进行沟灌,水分要均匀。最好采用滴灌。

在发生裂瓜比较严重的时候,为防止连续干旱后突降大雨造成裂果,可适当控制养分大量流入果实。具体方法是选择宽度为茎蔓直径1/3的两片小竹签,互为垂直地插入瓜蔓;用大头针代替竹签互为垂直地插入果柄;用手轻扭藤蔓或果柄等均可达到降低裂果的目的。

中后期病害枯萎病:是西瓜的主要病害之一。枯萎病在西瓜整个生育期均可发生,但以伸蔓结果期发病最重。特别是在重茬田,几乎100%的发病。成株发病,下部叶子发黄,茎基部表皮粗糙,根颈部常纵裂,潮湿时病部呈水渍状,常长出白色或粉红色的霉状物,维管束为褐色。其防治方法是综合防治:一是轮作,4年以上间隔期;二是嫁接,用高抗枯萎病黑子蓝瓜做砧木;三是发现枯萎病及时拔除病株烧毁;四是用65%的多菌灵可湿性粉剂550倍液或40%DT杀菌剂400倍液灌根或可选用苯来特、75%甲基托布津、敌克松400-1200倍液在植株根周围浇灌,每株用药250-300毫升,间隔期7-10天,共灌3-5次。

炭疽病:炭疽病在西瓜中、后期发病最重。叶片边缘出现褐色圆形或半圆形病斑。生有黑色小点或粉红色粘稠物,茎部呈黑褐色缢缩猝倒枯死。茎蔓和叶柄上病斑呈圆形或纺锤形,黄色至褐色,稍稍凹陷,严重时可致植株枯死。果实受害处初期呈水渍状、淡绿色,病斑扩大后呈圆形或椭圆形,褐色凹陷,潮湿时产生粉红色粘质物。防治方法是:保护地和露地在发病初期喷洒50%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液加75%百菌清可湿性粉剂800倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂800倍液混合喷洒。此外,还可选用36%甲基硫菌灵悬浮剂500倍液、80%炭疽福美可湿性粉剂800倍液、62.25%仙生或80%大生可湿性粉剂700倍液、10%世高水分散粒剂1500倍液、2%抗霉菌素(农抗120)水剂200倍液,隔7~10天1次,连续防治2~3次。

疫病:疫病主要危害西瓜的茎叶和果实。叶片上的病斑呈圆形,水渍状、暗绿色;空气湿度大时发生软腐,干燥时呈青色,易破裂。茎和叶柄发病,病斑呈纺锤形凹陷缢缩,为暗绿色水渍状,患部以上茎叶萎蔫下垂。果实发病产生暗绿色水渍状凹陷病斑,患部生有稀疏的绵毛状白霉,有腥臭味。防治方法是:用75%百菌清可湿性粉剂600倍液或25%瑞毒霉素可湿性粉剂800倍液,或用50%敌菌灵可湿性粉剂500倍液喷雾防治,64%杀毒矾500倍液,60%琥·乙磷铝(DTM)可湿性粉剂500倍液,每隔5至7天一次,连续3次。注意和炭疽病的区别,两种病用药不同 
 
关键词: 西瓜
西瓜商农网供应推荐: 宁夏西瓜 通辽西瓜代办 山东西瓜 陕西西瓜 安徽西瓜 辽宁西瓜代办 河南西瓜 中卫西瓜 内蒙西瓜代办
西瓜商农网产地行情: 宁夏西瓜 西瓜价格 西瓜行情 河北西瓜 内蒙西瓜 陕西西瓜 广西西瓜 西瓜产地网 西瓜代办网
 
[ 商情资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐商情资讯
点击排行
 
西瓜商情网 | 西瓜价格 | 关于我们 | 联系方式 | 西瓜商农网APP下载 | 西瓜商农网使用说明 | 网站地图 | 广告服务
西瓜商农网是您身边的西瓜信息专家,实时更新各种西瓜代办西瓜批发西瓜商情资讯山东西瓜西瓜价格西瓜种植西瓜求购等信息.免费注册。
网站客服电话: 15009654888 客服QQ:306645621 西瓜QQ群:411175905
Copyright by 西瓜商农网www.58xigua.com All Rights Reserved 2014版权所有  宁ICP备15000624号-7   ;

宁公网安备 64052102000008号