免费发布 我要求购
 
 
当前位置: 西瓜商农网 » 商情资讯 » 病虫害防治 » 正文

种植中使用化学肥料的禁忌事项

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-03  来源:西瓜商农网  浏览次数:91
核心提示:1、尿素用后不宜立即浇水。尿素系易溶性肥料,移动性强,极易造成流失。旱地撒施尿素后,切忌立即浇水,也不宜在大雨前施用。2、
1、尿素用后不宜立即浇水。尿素系易溶性肥料,移动性强,极易造成流失。旱地撒施尿素后,切忌立即浇水,也不宜在大雨前施用。

2、碳铵不宜施在土壤表面。碳铵挥发性强,容易造成烧苗。因此碳铵不宜表施,最好开穴深施,施后覆土。

3、碳铵不宜在温室和大棚内施用。碳铵有“气肥”之称,在温室和大棚内施用,易迅速分解为氨气

4、铵态氮化肥勿与碱性肥料混施。碳铵、硫铵、硝铵、磷铵等铵态氮化肥遇到碱性物质,会造成氮的损失。切忌与草木灰、窑灰钾肥等碱性肥料而挥发。及石灰氮等混合施用。

5、硝态氮化肥勿在稻田施用。碳酸铵等硝态氮化肥解离出来的硝酸根离子,在水田易被水淋失至土壤深层而产生反硝化作用,造成氮素损失。

6、硫酸铵不宜长期施用。硫酸铵属生理酸性肥料,破坏土壤物理结构。在碱性土壤中长期施用,也会因残留在土壤中硫酸根离子与钙发生反应,使土壤变得板结僵硬。

7、磷肥不宜分散施用。磷的移动性较小,易被土壤吸收固定,降低肥效。施用磷肥时应减少磷肥与土壤的接触面积,最好采用沟施或穴施,集中施于作物近根处。

8、钾肥不宜在作物后期施用。钾素具有能从作物基部茎叶转移到顶部细嫩部分再利用的特点,故缺钾症较氮磷表现晚。因此,钾肥应提前在作物生产前期施用,或一次性作基肥施用。

9、含氯化肥忌长期单独施用,并避免在忌氯作物施用。长期单独施用氯化钾,会使土壤中氯离子积累增多,导致土壤养分结构破坏土壤酸化。在甘蔗、甜菜、西瓜、烟草等忌氯作物上施用,会降低质量和品质。

10、含氮复合肥不宜大量用于豆科作物。大豆、花生、绿豆、蚕豆、豌豆、苜蓿等作物根部附近有固氮根瘤菌。如果大量施用含氮复合肥,不但造成肥料的浪费,还抑制根瘤菌的活动,降低其固氮性能。 
 
关键词: 西瓜种植
西瓜商农网供应推荐: 宁夏西瓜 通辽西瓜代办 山东西瓜 陕西西瓜 安徽西瓜 辽宁西瓜代办 河南西瓜 中卫西瓜 内蒙西瓜代办
西瓜商农网产地行情: 宁夏西瓜 西瓜价格 西瓜行情 河北西瓜 内蒙西瓜 陕西西瓜 广西西瓜 西瓜产地网 西瓜代办网
 
[ 商情资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐商情资讯
点击排行
 
西瓜商情网 | 西瓜价格 | 关于我们 | 联系方式 | 西瓜商农网APP下载 | 西瓜商农网使用说明 | 网站地图 | 广告服务
西瓜商农网是您身边的西瓜信息专家,实时更新各种西瓜代办西瓜批发西瓜商情资讯山东西瓜西瓜价格西瓜种植西瓜求购等信息.免费注册。
网站客服电话: 15009654888 客服QQ:306645621 西瓜QQ群:411175905
Copyright by 西瓜商农网www.58xigua.com All Rights Reserved 2014版权所有  宁ICP备15000624号-7   ;

宁公网安备 64052102000008号