免费发布 我要求购
 
 
当前位置: 西瓜商农网 » 商情资讯 » 病虫害防治 » 正文

西瓜种植虫害与药剂防治方法级形状特征

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-20  浏览次数:257
核心提示:分布于河南、江苏、浙江、湖北、江西、四川、贵州、福建、广东、广西、云南及台湾等地。瓜绢螟主要寄主是葫芦科植物,如黄瓜、丝瓜、西瓜、甜瓜等,其他寄主尚有
 分布于河南江苏浙江湖北江西、四川、贵州、福建、广东、广西、云南及台湾等地。瓜绢螟主要寄主是葫芦科植物,如黄瓜、丝瓜、西瓜、甜瓜等,其他寄主尚有茄子、番茄、马铃薯等。幼虫危害寄主的叶片,能吐丝把叶片连缀,左右卷起,幼虫在卷叶内为害,严重时仅存叶脉,甚至蛀入果实及茎部。2.形态特征

成虫翅展23~26mm,白色带丝绢般闪光,翅白色半透明,闪金属紫光。前翅沿前缘及外缘各有一淡黑褐色带,翅面其余部分为白色,缘毛黑褐色。卵扁平椭圆形、淡黄色,表面有网状纹。老熟幼虫体长26mm。头部、前胸背板淡褐色,胴部草绿色。亚背线呈两条宽白纵带。.发生规律

在江西南昌1年发生4~5代,广州1年发生5~6代,以老熟幼虫或蛹在寄主枯卷叶或表土越冬。广州地区幼虫一般在4~5月开始出现,6~7月虫口密度渐增,8~9月盛发,10月后虫口密度又下降,随后即以幼虫在枯卷叶或表土越冬。

成虫昼伏夜出,有趋光性。雌虫交配后即可产卵,卵粒多产在叶片背面,散产或几粒成堆。幼虫孵化时,首先取食叶片背面的叶肉,被食害的叶片有灰白色斑块。

幼虫发育到3龄后能吐丝将叶片连缀,匿居其中危害。此时可吃光全叶,仅存叶脉,或蛀入幼果及花中为害,也可潜蛀瓜藤,幼虫较活泼,遇惊即吐丝下垂,转移他处为害。

幼虫老熟后在被害卷叶内作白色薄茧化蛹,或在根际表土中化蛹。温度25~30℃时,幼虫期9~14天,蛹期4~8天。1.分布与为害

烟粉虱(图5-21,彩图)是一种多食性害虫,在北方地区每年发生10代左右,世代重叠严重。

寄主范围广泛,除危害西瓜、番茄、黄瓜、西葫芦、茄子、豆类、十字花科蔬菜以及果树、花卉、棉花等作物外,还能寄生于多种杂草上。烟粉虱以成虫、若虫刺吸植株汁液为害,造成植株长势衰弱,甚至整株死亡,并可传播30种植物上的70多种病毒病。

若虫和成虫还分泌蜜露,诱发煤污病,严重时,叶片呈黑色,影响光合作用。烟粉虱发生盛期在7~9月,9月底开始陆续迁入温室为害。烟粉虱发育速率快,繁殖率高,具有极强的爆发性。

由于该虫在寄主植物叶片的背面取食为害,具有较强的隐蔽性。
4.防治方法

①培育"无虫苗"。育苗时把苗床和生产大棚分开,育苗前用高浓度药剂熏蒸苗床,彻底清除残虫和杂草,防止将虫苗带入大田。

②黄板诱杀。具体方法同蚜虫防治。

③生物防治。烟粉虱有恩蚜小蜂和浆角蚜小蜂等45种寄生性天敌;有瓢虫、草蛉、花蝽等62种捕食性天敌;有拟青霉、轮枝菌等7种虫生真菌。

④药剂防治。在烟粉虱初发时,可用25%噻嗪酮(扑虱灵)可湿性粉剂1000倍液、25%噻虫嗪(阿克泰)水分散粒剂7500倍液防治,每3~5天1次,连续防治2~3次。在虫口密度高时,可使用2.5%联苯菊酯(天王星)乳油1000~1500倍液、22.4%螺虫乙酯(亩旺特)1500倍液、22%氟啶虫胺腈(特福力)悬浮剂3000倍液防治。采收前5~7天停止用药。使用药剂防治时,为避免烟粉虱产生抗性,应注意轮换使用不同药剂;并注意用药温度,以免产生药害。

4.防治方法

①前作采收后,即将枯藤落叶收集沤埋或烧毁,以压低越冬虫口密度。

②幼虫发生期,人工摘除卷叶,集中处理。

③药剂防治。应掌握幼虫孵化高峰施药。药剂可选用10%虫螨腈(除尽)悬浮剂1500倍液、20%虫酰肼(米满)悬浮剂1500倍液。
 
西瓜商农网供应推荐: 宁夏西瓜 通辽西瓜代办 山东西瓜 陕西西瓜 安徽西瓜 辽宁西瓜代办 河南西瓜 中卫西瓜 内蒙西瓜代办
西瓜商农网产地行情: 宁夏西瓜 西瓜价格 西瓜行情 河北西瓜 内蒙西瓜 陕西西瓜 广西西瓜 西瓜产地网 西瓜代办网
 
[ 商情资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐商情资讯
点击排行
 
西瓜商情网 | 西瓜价格 | 关于我们 | 联系方式 | 西瓜商农网APP下载 | 西瓜商农网使用说明 | 网站地图 | 广告服务
西瓜商农网是您身边的西瓜信息专家,实时更新各种西瓜代办西瓜批发西瓜商情资讯山东西瓜西瓜价格西瓜种植西瓜求购等信息.免费注册。
网站客服电话: 15009654888 客服QQ:306645621 西瓜QQ群:411175905
Copyright by 西瓜商农网www.58xigua.com All Rights Reserved 2014版权所有  宁ICP备15000624号-7   ;

宁公网安备 64052102000008号