免费发布 我要求购
 
 
当前位置: 西瓜商农网 » 商情资讯 » 西瓜知识 » 正文

西瓜田合理灌溉合理追肥不落瓜、无裂瓜、无畸形瓜

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-11-12  浏览次数:743
核心提示:西瓜是大家十分喜爱的一种水果。近年来果农为追求其产量,扩大了种植面积。但是因为管理不当,不仅容易发生病害,还严重影响西瓜的产量和品质。提高西瓜产量该如
 西瓜是大家十分喜爱的一种水果。近年来果农为追求其产量,扩大了种植面积。但是因为管理不当,不仅容易发生病害,还严重影响西瓜的产量和品质。提高西瓜产量该如何科学种植?怎么才能有效提高西瓜的甜度?一起来看看吧!


一、西瓜如何种植

培育粗壮幼苗是保证西瓜产量的基础,想要培育粗壮幼苗的关键是适时播种,播种前进行消毒,能驱避地下病虫,隔离病毒感染,不影响萌发吸胀功能,加强呼吸强度,提高种子发芽率。育苗中后期应多露少盖,日露夜盖,移栽前3~5天,可全天候揭膜炼苗,有利于培育出健康粗壮的瓜苗。


二、西瓜田间管理

西瓜栽培密度过大、单蔓整枝或一株多瓜。由于有机营养不足,容易形成小瓜、甜度低、品质差,需要正确整枝,疏果,有利于提高西瓜的品质。另外坐瓜节位对西瓜的品质影响也很大,坐瓜节不当易出现果个小、形状不周正、皮厚、空心、白筋等现象,糖分累积不足。


西瓜生育前期多留枝叶,加速增大叶片面积;雌花开放时严格疏除瓜杈、控制叶面积增长速度,保障坐瓜率;坐瓜后适当控制叶面积,果实膨大期,茎蔓的生长显著变缓变弱,新梢不再继续生长。应保护好叶片功能,防止早衰,以提高光合效率,保证果实糖分的累积。


三、西瓜田合理灌溉

西瓜种植期间可根据土壤墒情及植株生长情况及时进行灌溉,以保证西瓜的正常生长。幼果迅速膨大期,需水量大,田间需保证充足的水分,灌溉需掌握土壤见干见湿,切忌大水漫灌,以免病害流行。果实成熟期,要适当控水,防止水分过多导致果实含糖量降低。


四、适宜温度和良好的光照

1、西瓜在适宜的温度进行光合作用,可使茎叶生长健壮,果实的含糖量提高。而夜间植物只进行呼吸作用,温度越高时,呼吸作用就越强,消耗的糖分越多,反之,消耗越少。因此昼夜温差大有利于糖分的积累。


2、西瓜生长在光照不足的环境下,容易导致叶形狭长,叶薄而色淡,光合能力弱、产物少,果实养分供给不足影响糖累积。因此,西瓜适宜在光照条件充足的环境下,蹭将果皮自身的强度,提高果实甜度。


五、合理追肥

西瓜在施足底肥的前提下,伸蔓期追施腐熟的有机肥,由于开花坐果期西瓜对水肥十分敏感,若此时肥水过量,营养过剩,容易引起徒长,影响坐瓜率。幼果发育期,可适量追肥,结合喷施钛肥金泰靓能使瓜蒂增粗,促进瓜体发育膨大,口感甜,不落瓜、无裂瓜、无畸形瓜。


通过以上关于西瓜种植的相关介绍,相信大家有所了解西瓜种植管理以及提高西瓜产量及品质的方法。不可盲目种植西瓜,合理的栽培西瓜才能有所收获。如有疑问欢迎在评论区留言。
 
西瓜商农网供应推荐: 宁夏西瓜 通辽西瓜代办 山东西瓜 陕西西瓜 安徽西瓜 辽宁西瓜代办 河南西瓜 中卫西瓜 内蒙西瓜代办
西瓜商农网产地行情: 宁夏西瓜 西瓜价格 西瓜行情 河北西瓜 内蒙西瓜 陕西西瓜 广西西瓜 西瓜产地网 西瓜代办网
 
[ 商情资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐商情资讯
点击排行
 
西瓜商情网 | 西瓜价格 | 关于我们 | 联系方式 | 西瓜商农网APP下载 | 西瓜商农网使用说明 | 网站地图 | 广告服务
西瓜商农网是您身边的西瓜信息专家,实时更新各种西瓜代办西瓜批发西瓜商情资讯山东西瓜西瓜价格西瓜种植西瓜求购等信息.免费注册。
网站客服电话: 15009654888 客服QQ:306645621 西瓜QQ群:411175905
Copyright by 西瓜商农网www.58xigua.com All Rights Reserved 2015版权所有  宁ICP备15000209号   ;

宁公网安备 64052102000008号