免费发布 我要求购
 
 
当前位置: 西瓜商农网 » 商情资讯 » 西瓜知识 » 正文

跟大家分享的是关于西瓜育苗期间的管理,例如像气温等

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-11-12  浏览次数:832
核心提示:大家好,今天跟大家分享的是关于西瓜育苗期间的管理,例如像气温、水费等,希望对种植西瓜的朋友可以有更多的收获,接下来我们就一起看一下这篇文章吧。一、气温
 大家好,今天跟大家分享的是关于西瓜育苗期间的管理,例如像气温、水费等,希望对种植西瓜的朋友可以有更多的收获,接下来我们就一起看一下这篇文章吧。

一、气温管理

在育苗过程中,气温管理是技术关键,特别是早春气温较低时,气温章理尤为重要。西瓜在整个育苗时期内,在气温管理中可分为四个阶段。第一阶段为播种至幼苗出土。在这一阶段中,应保持较高的气温,一般掌握5厘米的地温在30℃左右。在此气温条件下,种子出苗快而整齐。第二阶段为出苗后至真叶长出。在这个阶段中,幼苗下胚轴生长很快,为了防止徒长形成高脚苗,要把气温下降。晴天保持在22~25℃,夜间保持15~18℃,在第三阶段中,细胞的生长速度放慢,因为要把气温增加2~3℃到25~28℃,晚上保持15~20℃,以加速幼苗发育,使幼苗早发稳长。第四阶段是定植前5~7天。在这一阶段中,要使幼苗在较低气温条件下进行锻炼以提高其定植后的适应性。这时温床可停止加温,气温保持在15~25℃的低温条件下。这时晴天晴且无大风,可将薄膜全部揭开;夜间如无寒潮侵袭,苗床可以只盖薄膜不盖草苦。


各种苗床的气温调节主要通过以下方式进行:

(一)热源调节。

1、火炕苗床。播种后,床温接近25℃时,要细火稳烧,不可以旺火猛烧,以免床温过高和各处不均。旺火猛烧能使气温上升“惯性”增大。据测定,当大火猛烧时,停火后,苗床5厘米地温仍能继续上升7℃。因此,切不可等气温达到所需最高限再停火,否则会使气温过高,造成热害。火炕苗床的气温变化有一定规律性。床温虽然随着炉火的生灭而升高和降低,但变化却不同步进行。床温的变化落后于炉火的变化,一般生火后4~5小时床土气温升高。所以,为防止夜间气温过低,苗床一般在下午开始生火,使苗床至夜间气温不至过低。


2、电热温床。如果有控温仪,苗床气温可通过接点气温计进行调节并由控温仪实现自动控制。因此,要根据幼苗的不同发育阶段、昼夜的区别、对气温的不同要求和外界气候条件的变化等情况,及时调节接点气温。如无控温仪,则需要经常观察苗床气温情况,通过闸刀的开、合予以调节。

(二)盖上物调节。各种苗床均可通过盖上物来实现对气温的调节。

1、 草苫。通过减少气温的流失,增加太阳光能射人,在不同时期草苦的揭盖应有所区别。在3月中旬以前,8:00以后揭苫,16:00以前盖好。


2、 薄膜。如果室内的气温比较低的时候就用膜盖上;气温比较高的时候就把膜揭开一点进行透气。通风应看苗、看天,并根据幼苗不同时期和外界天气情况灵活掌握。在通风的时候要各位小心,特别是在春天,室内外的温度差异太大大,如果突然把膜撑开就会使得苗反应不过来,形成“闪苗”,情况严重的话会枯萎而死。

通风既能调节气温,又能调节床内的空气成分,增加三氧化碳,有利于幼苗的光合作用。所以,有时候在没有太阳的情况下也要进行透气。


二、光照管理

阳光是一切绿色植物光合作用的能量源泉,西瓜又是喜光作物,所以,苗床内光照的好坏,是能否培育出壮苗的重要条件。据山东省德州市农业科学研究院试验,苗床光照为自然光照2/3时,幼苗素质极显著地低于自然光下的幼苗。表现叶面积减小、植株干重降低、下胚轴较长,坐果率降低。所以,在育苗期间,自幼苗出土开始使苗床有充足的光照,是至关重要的。


一般日出后气温开始回升,要及时揭开草苦。下午在苗床内气温降低不多的前提下,尽量延迟盖上时间。当床内气温偏高时,只能以揭膜通风降温,绝不可以草苦遮光降温。当遇到连阴天气时,亦不可长时间连续盖上草苦。只要晴天气温在8℃以上,就要揭开草苦。因为即使是阴天时的漫射光,也能使秧苗进行照射阳关汲取营养,保持其生命所必需。如果将苗床严密遮光10天以上,再将幼苗猛然暴露在强光之下,幼苗则有猝死的可能。所以,除了雨雪天气外,均要及时揭开草苦透光为宜。


三、肥水管理

(一)水分。西瓜对水分要求较严格。浇水过多会对瓜苗的生长产生很大的影响。各种温床因气温较高,耗水量相对增大;但是,由于床内蒸发的水分一部分在塑料膜上凝结后再滴回到床面上,造成床面潮湿,而表层以下土壤都已干燥,这种情况往往蒙蔽一部分初育苗者,使其认为苗床水分充足,不需浇水,结果造成苗床缺水,影响幼苗生长和发育。因此,各种温床必须经常检查苗床表主以下的搞情,如缺水,要及时补充。浇水时要选择暗朗无风的天气,在上午进行,最好浇30℃左右的温水。浇完水后要把膜盖回去,防止气温的流失。浇水的原则是:少次浇足,水不过量。


(二)施肥。由于苗床内床土中配有适量的养分,所以,幼小的苗一般都不会缺肥。如果发现黄叶时候可以适当地补充肥料。施肥方法,可配成0.3%的尿素溶液结合浇水施入苗床。另外,苗床中如出现杂草,要及时拔除。

我国北方地区,早春气候多变,因此,在苗床管理中必须因地、因时、因环境条件及幼苗状态灵活掌握,细心运用各项措施,才能育出优质壮苗。
 
西瓜商农网供应推荐: 宁夏西瓜 通辽西瓜代办 山东西瓜 陕西西瓜 安徽西瓜 辽宁西瓜代办 河南西瓜 中卫西瓜 内蒙西瓜代办
西瓜商农网产地行情: 宁夏西瓜 西瓜价格 西瓜行情 河北西瓜 内蒙西瓜 陕西西瓜 广西西瓜 西瓜产地网 西瓜代办网
 
[ 商情资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐商情资讯
点击排行
 
西瓜商情网 | 西瓜价格 | 关于我们 | 联系方式 | 西瓜商农网APP下载 | 西瓜商农网使用说明 | 网站地图 | 广告服务
西瓜商农网是您身边的西瓜信息专家,实时更新各种西瓜代办西瓜批发西瓜商情资讯山东西瓜西瓜价格西瓜种植西瓜求购等信息.免费注册。
网站客服电话: 15009654888 客服QQ:306645621 西瓜QQ群:411175905
Copyright by 西瓜商农网www.58xigua.com All Rights Reserved 2015版权所有  宁ICP备15000209号   ;

宁公网安备 64052102000008号