免费发布 我要求购
 
 
当前位置: 西瓜商农网 » 商情资讯 » 西瓜知识 » 正文

大棚小型西瓜示范点栽培槽与栽培基质处理方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-11-16  浏览次数:325
核心提示:西瓜作为北京市传统的优势农作物,产业优势明显。近年来,随着北京农业结构的调整与升级,对西瓜产业的标准化、均衡化的生产,品牌化、差异化的运营,生态化、高
 西瓜作为北京市传统的优势农作物,产业优势明显。近年来,随着北京农业结构的调整与升级,对西瓜产业的标准化、均衡化的生产,品牌化、差异化的运营,生态化、高效化的需求提出了更高的要求,也为产业升级发展指明了方向。

北京地区常规设施西瓜种植主要以土壤栽培为主,存在着土地资源利用率低、水肥利用率低、劳动强度大、枯萎病及线虫等土传病害发生严重等问题,此外种植以经验种植为主,标准化现代化程度不高。无土栽培是解决设施西瓜连作障碍问题的有效方法,由于营养液配方固定,水肥灌溉自动化,可实现规模化、标准化的生产,且产品质量稳定,利于西瓜产业绿色安全高效化的发展。

北京市农业技术推广站于 2015 年开展小型无土栽培技术的试验与示范,2017 年春大棚小型西瓜示范点于端午节前上市,较常规生产提前 1 周,节水30%,平均果形指数 1.26,中心糖含量 12.5%、边糖含量 10.4%,平均单瓜重为 2.57 kg,头茬瓜产量 82 500 kg/hm 2 以上,示范效果明显。现将该技术总结如下。

1 栽培槽与栽培基质处理方法

1.1 栽培槽的构建

采用简易栽培土槽形式,该栽培槽规格设置是上口宽度为 45~50 cm,下口宽度为 30~35 cm,深度为 30~35 cm。栽培时,槽内先铺设一层塑料薄膜隔离土壤,薄膜上层铺设一层加厚防虫网,基质置于防虫网上。

1.2 基质选择

栽培基质配方为草炭∶珍珠岩∶蛭石=7∶3∶4(w/w),基质混合时,加入 33 kg/m 2 鸡粪(有机质含量≥20%;pH:5.5~6.5;全氮(以 N 计)≥0.8%;全磷(以P 2 O 5 计)≥0.3%;全钾(以 K 2 O 计)≥0.4%),将配制好的栽培基质用 50%多菌灵可湿性粉剂 800 倍液消毒,混匀后填于栽培槽中。

1.3 水肥系统

每个栽培槽内平行铺上 2 条滴灌带,滴灌带直径为 15 mm,出水口间隔 30 cm。首部应用精量施肥系统,使每条滴灌带出水口出水均匀,并安装过滤装置,以防止出水口堵塞。

1.4 肥料的选择

应用西瓜专用配方 A、B 肥。①A 肥。硝酸钾∶四水硝酸钙=7∶4(w/w);②B 肥。磷酸二氢铵∶7 水硫酸镁=1∶1(w/w)。2 种肥料中均加入微量元素,pH:5.5~5.8。

2 栽培管理

2.1 品种选择

由于栽培茬口为春大棚:生长势强、抗早衰、商品性好、耐低温弱光和综合抗逆能力强的硬肉类型小型西瓜品种主要有超越梦想、北农传祺、L600 “京颖”;砧木品种为京欣砧 4 号 。

2.2 茬口安排

接穗及砧木分别于 2 月初播种,3 月中旬定植,

4 月中下旬授粉,5 月下旬开始采收。

2.3 育苗

砧木与接穗于 2 月初播种,砧木播于 32 孔穴盘,接穗播于育苗盘。苗子露头后,白天温度控制在26~28℃,夜间温度控制在 15~18℃。当砧木 1 叶1 心,接穗 2 子叶展平时,采用贴接法进行嫁接。嫁接期间温度白天控制在 25~30℃,夜间 18~20℃。成活后温度白天 20~28℃,夜间不低于 15℃。定植前15 d 和 7 d 分别倒苗一次,以保证幼苗整齐性;定植前 1 周炼苗,将温度控制在白天 20℃左右,夜间10~12℃。

2.4 定植前准备

在定植前 1 个月扣好大棚,大棚东西两边的风口下围覆双层棚膜,以利保温。2 月下旬将栽培专用基质填入栽培槽内,每个栽培槽内平行铺上 2 条滴灌带。定植前 10 d 将栽培基质浇透。

2.5 合理密植

在 3 月中上旬,棚内地温达 15℃以上时,瓜苗 3叶 1 心时定植。采用“一主一侧”整枝方式即头茬瓜只主蔓结瓜,侧蔓供养,一棵秧留一个瓜。双行定植,株距 30 cm,定植株数可 30 000 株/hm 2 ,选晴天上午定植,把苗从营养钵取出,移入当天打好的定值穴中,穴内事先放好西瓜专用缓释农药“一株一片”。定植后,滴灌浇水 10 min,搭建小拱棚保温,以提高移栽成活率。

3 田间管理

3.1 CO 2 施肥

采用颗粒 CO 2 气肥如使用“金凌爽”牌吊袋式CO 2 气肥较佳,该方法操作简单,无毒、无公害,均匀吊挂“金凌爽”牌 CO 2 气肥 300 袋/hm 2 (约 30 kg),有效期约 30 d,一个生长季共施用 2 次(约 60 kg)即可。

3.2 温湿度管理

3.2.1 温度管理。缓苗期以保温为主,保持日温25~30℃,夜温 10℃以上,当中午温度高于 30℃时可揭拱棚膜适当放风,夜温高于 10℃以上时可去掉小拱棚。此时保持“双幕”封闭直至缓苗结束。伸蔓期:日温保持在 28~30℃,夜温保持在 12℃以上,主要依靠调控大棚两个侧风口和“双幕”风口控温。当夜温稳定在 15℃以上时,撤去“双幕”。坐果期:日温保持在 28~35℃,夜温保持在 15~20℃,以保证植株正常开花结果,当夜间气温在 20℃以上时可不关风口。

3.2.2 湿度管理。西瓜其最佳的田间持水量在60%~80%最经济,不同生育期有所不同,苗期为65%,伸蔓期 70%,果实膨大期 75%;西瓜要求空气干燥,适宜的空气相对湿度为 50%~60%。空气潮湿则生长瘦弱,坐果率低,品质差,易诱发病害。

3.3 水肥管理

(1)pH 和 EC 值控制。EC 值:整个生育期 EC值均控制在 1.5~2.5 ms/cm。苗期 EC 值控制在1.5~1.8 ms/cm;伸蔓期 EC 值控制在 1.8~2.0 ms/cm;坐果期 EC 值控制在 2.0~2.5 ms/cm。

pH:整个生育期 pH 均控制在 5.5~6.0。苗期 pH控制在 5.5~5.8;伸蔓期 pH 控制在 5.8~6.0;坐果期pH 控制在 5.8~6.0。

(2)不同生育期营养液灌溉策略(表 1)。营养液的配方一般采取日本园式配方和斯泰耐配方。按照营养液配方研发西瓜专用配方肥 A 和 B。采收前 1 周,减少灌溉量,提高果实品质。

表 1 灌溉策略
 
西瓜商农网供应推荐: 宁夏西瓜 通辽西瓜代办 山东西瓜 陕西西瓜 安徽西瓜 辽宁西瓜代办 河南西瓜 中卫西瓜 内蒙西瓜代办
西瓜商农网产地行情: 宁夏西瓜 西瓜价格 西瓜行情 河北西瓜 内蒙西瓜 陕西西瓜 广西西瓜 西瓜产地网 西瓜代办网
 
[ 商情资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐商情资讯
点击排行
 
西瓜商情网 | 西瓜价格 | 关于我们 | 联系方式 | 西瓜商农网APP下载 | 西瓜商农网使用说明 | 网站地图 | 广告服务
西瓜商农网是您身边的西瓜信息专家,实时更新各种西瓜代办西瓜批发西瓜商情资讯山东西瓜西瓜价格西瓜种植西瓜求购等信息.免费注册。
网站客服电话: 15009654888 客服QQ:306645621 西瓜QQ群:411175905
Copyright by 西瓜商农网www.58xigua.com All Rights Reserved 2015版权所有  宁ICP备15000209号   ;

宁公网安备 64052102000008号