免费发布 我要求购
 
 
当前位置: 西瓜商农网 » 商情资讯 » 西瓜知识 » 正文

西瓜的甜度是西瓜品质中一项重要指标

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-11-16  浏览次数:563
核心提示:西瓜的甜度是西瓜品质中一项重要指标,西瓜的品质是对西瓜商品价值各项指标的综合评价,包括果型是否美观、瓜皮厚薄,果实成熟度,可食率大小,瓤质口感是否沙、
 西瓜的甜度是西瓜品质中一项重要指标,西瓜的品质是对西瓜商品价值各项指标的综合评价,包括果型是否美观、瓜皮厚薄,果实成熟度,可食率大小,瓤质口感是否沙、脆、细、甜,可溶性固形物及含糖量高低,是否无污染、无公害,耐贮运等等。


现实中,人们吃西瓜首要关注的是西瓜甜不甜,西瓜不甜会直接影响西瓜的商品性,降低种植效益,影响瓜农的经济收入。

西瓜的甜度来源于西瓜的含糖度,包括果糖、葡萄糖与蔗糖。在含糖量相同的情况下,三类糖的组成比率也对甜度口感有影响,其中最甜的是果糖,其次是蔗糖,最后是葡萄糖。因此,西瓜果实中糖分的累积情况,是保证西瓜甜度的关键。


如何保证西瓜果实中糖分的累积,增加西瓜的甜度?笔者认为,主要从环境因素、品种选择、栽培及田间管理着手,采取合理的西瓜增甜措施,但是,3个误区要当心。

一、合理控制影响西瓜甜度的4大环境因素

1.适度水分控制会提高果实含糖量。植株干旱胁迫可以诱导果实中脱落酸水平的上升,从而激活山梨醇代谢,促进果实中糖的积累;同时在水分胁迫下,蔗糖合成酶活力升高,果实可溶性固形物增强,促进果实光合产物的积累。但在严重缺水的情况下,果实糖分的累积也会受阻。


2.适宜温度条件控制,拉大昼夜温差,利于糖分的积累。白天植株进行光合作用,适宜的温度可使茎叶生长健壮,果实的含糖量提高。而夜间植物进行呼吸作用,温度低时呼吸作用减弱,消耗的糖分就减少,留下存储积累的糖分就会较多。

3.充足的光照,能提高果实含糖量。如果光照弱,易导致叶形狭长、片薄而色淡,光合能力弱果实糖分累积少。光照弱,果皮的光合作用也受抑制,果皮自身的代谢活力受影响,为增强果皮强度,迫使叶片光合产物向果皮运输,相应降低了光合产物向果实分配比率,致使果实含糖量下降。


4.土壤的质地好种出来的瓜甜。土质包括土层、有机质、排水透气性等,特别是在果实膨大期,保持土壤肥力和通气性尤为重要。“沙地瓜甜”的道理就是沙地表层土壤昼夜温差大,有利于果实糖分的积累,种出的瓜甜。

二、西瓜增甜的5项栽培措施

1.保证种子质量,选用优良品种。种子的质量直接影响品种优良性的表现,相同品种种子的优劣很大程度上决定西瓜的含糖量和产量等多项因子。因此,选用纯度高、杂质少的优质杂交品种是保证西瓜甜度的第一步,也是关键一步。


栽培西瓜,不同的品种其含糖量和甜度肯定不同,普通西瓜无论怎样种植,其含糖量基本上都不可能超过10%,而有些优质品种的西瓜,就是放任其在大田里自然生长,其含糖量也