免费发布 我要求购
 
 
当前位置: 西瓜商农网 » 商情资讯 » 种植技术 » 正文

四川眉山晚熟柑橘的品种先发优势明显

放大字体  缩小字体 发布日期:2023-11-11  浏览次数:479
核心提示:眉山晚熟柑橘的品种先发优势明显,正在构建“1+1+3”良繁体系。目前已经建成一个占地160亩的市级母本园、一个占地350亩的市级良繁中心,以及占地260亩的3个县级

眉山晚熟柑橘的品种先发优势明显,正在构建“1+1+3”良繁体系。目前已经建成一个占地160亩的市级母本园、一个占地350亩的市级良繁中心,以及占地260亩的3个县级品比园。总共选育5个新品种,引进储备46个优新品种


标准化栽培


眉山市和科研院校共建专家大院,开展常态化技术培训,制定了《晚熟柑橘早结丰产建园技术规范》等地方标准,保障基地建设、种植技术、商品处理和产品品质实现标准化


金字招牌


柑橘已经成为我省擦亮农业金字招牌的重要组成部分,四川柑橘各产区正逐步形成特色优势产业群,如以眉山为核心的晚熟柑橘产业群,以资中为核心的血橙产业群,以安岳为核心的柠檬产业群等


12月11日,拥有230多万粉丝的抖音水果销售商“中源果农”发布视频,宣告本年度爱媛橙的销售季结束。同一时间,在“中源果农”采购爱媛橙的产区眉山市丹棱县,四川省丹橙现代果业有限公司副总经理杨静正在车间进行生产排期,“半个多月后将进入耙耙柑的季节,大家再加把劲!”


四川是全国晚熟柑橘优势产区,而眉山是四川晚熟柑橘的核心产区。2020年,以眉山为核心区的四川晚熟柑橘产业集群入围全国特色产业集群建设名单。


近3年时间过去,产业集群建设成果如何?总结出哪些可以推广的经验?12月12日,四川晚熟柑橘产业集群建设总结会在丹棱县召开,行业专家、各市(州)农业农村部门相关负责人来了一场集体“阅卷”。


1


果子“体重”咋管控?产出良果,要靠良种+良技打基础


11月中旬开始,丹棱县齐乐镇梅湾村,农户家家门口停满了正在装车的柑橘运输货车。而它们,都将奔向同一个目的地——中国晚熟柑橘商贸物流园区。在那里,农户的柑橘将迎来一次变身。


杨静说,园区正是由她所在的公司投资建设,共配套冻库30个,静态容量达2500吨。在晚熟柑橘成熟季,每天的分级分选量达300吨,送来分选储藏的果子不仅有丹棱产,还来自东坡区、仁寿县等产区。


在分级分选车间中,传送带不停运转,按照不同“体重”,将每一颗爱媛橙分配到不同的分装框里,其中,80克到100克的框最快装满。


“这个‘体重’的爱媛橙,最受市场欢迎。”杨静说。晚熟柑橘如何实现标准“体重”?这正是优选品种、标准化栽培的功劳。


在丹棱县齐乐镇红石村,连绵的柑橘林间,一间写着“中国晚熟柑橘品比园”几个大字的玻璃房格外引人注目。“这是全市3个县级品比园之一,里面种植的是每年引进或自主培育的晚熟柑橘新品种。”丹棱县农业农村局局长叶晓梅介绍。


在眉山,晚熟柑橘的品种先发优势尤其明显。“我们正在构建‘1+1+3’良繁体系。目前已经建成一个占地160亩的市级母本园、一个占地350亩的市级良繁中心,以及占地260亩的3个县级品比园。总共选育5个新品种,引进储备46个优新品种。”眉山市政府副秘书长罗志军说。


在栽培阶段,眉山市和科研院校共建专家大院,开展常态化技术培训,制定了《晚熟柑橘早结丰产建园技术规范》等地方标准,保障基地建设、种植技术、商品处理和产品品质实现标准化。

 
西瓜商农网供应推荐: 宁夏西瓜 通辽西瓜代办 山东西瓜 陕西西瓜 安徽西瓜 辽宁西瓜代办 河南西瓜 中卫西瓜 内蒙西瓜代办
西瓜商农网产地行情: 宁夏西瓜 西瓜价格 西瓜行情 河北西瓜 内蒙西瓜 陕西西瓜 广西西瓜 西瓜产地网 西瓜代办网
 
[ 商情资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐商情资讯
点击排行
 
西瓜商情网 | 西瓜价格 | 关于我们 | 联系方式 | 西瓜商农网APP下载 | 西瓜商农网使用说明 | 网站地图 | 广告服务
西瓜商农网是您身边的西瓜信息专家,实时更新各种西瓜代办西瓜批发西瓜商情资讯山东西瓜西瓜价格西瓜种植西瓜求购等信息.免费注册。
网站客服电话: 15009654888 客服QQ:306645621 西瓜QQ群:411175905
Copyright by 西瓜商农网www.58xigua.com All Rights Reserved 2014版权所有  宁ICP备15000624号-7   ;

宁公网安备 64052102000008号